biography

2018/4/6現在
IMDB-Genki Yoshimura
baidu百科
Daum요시무라 겐키
ANIME NEWS NETWORK

吉村 元希(よしむら げんき,Genki Yoshimura)は日本の俳優、脚本家、映画監督、漫画原作者。
東京都出身。
新劇の女優第1号と言われる松井須磨子は高祖母にあたる。

高校生の時に監督した短編映画がぴあフィルムフェスティバル(PFF)で入選。
その後いくつかの短編映画を制作。
成城大学芸術学部卒業。

映画プロデューサー・映画監督の荒戸源次郎と結婚し、一女をもうける。大規模な映画制作を経験するが後に離婚。
馴れそめ、いきさつは映画芸術458号に追悼文「豆腐屋」掲載。

荒戸源次郎制作の「外科室」(坂東玉三郎監督・吉永小百合主演)で脚本家デビュー。

その後、主に日本のアニメーションでシナリオに従事。
「セーラームーンSupers」「デジモンアドベンチャー」「BLEACH」「テニスの王子様」など。
映画「夢の女」(坂東玉三郎監督・吉永小百合主演)映画「笑う大天使(わらうみかえる)」(小田一正監督・上野樹里主演)も手がける。

2016年に映画制作を再開し
短編映画「Visiting Grave~お墓参り~」「L」がゆうばり国際ファンタスティック映画祭、札幌国際短編映画祭で、「狛犬」はカリフォルニア女性映画祭で上映される。(その他、台湾・台中の映画祭である福爾摩沙電影櫥窗 Windows of Formosa Film Festival、福岡インディペンデント映画祭、東京スクリームクイーン映画祭など)

また俳優としてNetflix「深夜食堂-tokyo stories-(ハムカツ)」、テレビ朝日「女囚セブン」第1話、手塚眞監督「星くず兄弟の新たな伝説」に出演。

http://www.imdb.com/name/nm0949025/

●出演作品
-映像-
『狂い咲きサンダーロード』 (1980)
『爆裂都市 BURST CITY』 (1982)
『星くず兄弟の伝説』 (1985)
『野ゆき山ゆき海べゆき』(1985)
『映画監督って何だ!』 (2006)日本映画監督協会 創立70周年記念映画
『お墓参り』(2016)
『リハビリってなに??【療法士の自宅での関わり】』赤松役(2016)株式会社ケアレンツWebムービー
『深夜食堂第4部』ハムカツ編 楠木役(2016)
『星くず兄弟の新たな伝説』(2016)
『女囚セブン』第1話 古株役(2017)
『いつも、物語の近くで。 ~婚姻届編~ 』福島拓哉監督(2017)株式会社アイネスWebムービー(亡くなった母役 声と写真での出演)
『地球』かげやましゅう監督(2017)ゆうばり国際ファンタスティック映画祭上映
『歩いてく』真鍋涼輔監督(2018)日本大学芸術学部映画学科・2017年度卒業制作
『ドレスはあなたを今日一番の敵に向かわせる』シャネル役 荒川ちか監督

-舞台-
『海辺のバカ』(下北沢アクターズラボ卒業公演)加藤一浩作演出 2018年3月21日~25日 下北沢駅前劇場

●監督作品
1980年 放課後(ぴあフィルムフェスティバル入選)
1981年 凍りついた翼で
1981年 ちいこの遠足
1981年 娘たち
1982年 ミッドナイト・ドライブイン・シアター(ポッキー・ホラーショー)〜意識のランナー〜
1982年 秋山愛子に関する考察
2016年 Visiting Grave~お墓参り~
2016年 狛犬
2016年 L

●脚本作品
-映画-
1992年 外科室
1993年 夢の女
1999年 白痴(脚本協力)
2006年 笑う大天使(わらうみかえる)

-テレビドラマ-
2010年「アザミ嬢のララバイ」(毎日放送)第4話「死者は死んだ羊の夢を見るか?」(共著)

-テレビアニメ-
1994年 ママレード・ボーイ
1995年 ご近所物語
1995年 美少女戦士セーラームーンSuperS
1995年 ふしぎ遊戯
1996年 花より男子
1996年 忍たま乱太郎
1996年 美少女戦士セーラームーンセーラースターズ
1997年 夢のクレヨン王国
1997年 CLAMP学園探偵団
1998年 ひみつのアッコちゃん(第3作)
1998年 Night Walker -真夜中の探偵-
1999年 ドクタースランプ
1999年 デジモンアドベンチャー
1999年 神風怪盗ジャンヌ
1999年 おジャ魔女どれみ
2000年 デジモンアドベンチャー02(シリーズ構成)
2001年 デジモンテイマーズ
2001年 Dr.リンにきいてみて!
2001年 テニスの王子様
2002年 満月をさがして
2002年 天使な小生意気
2003年 デジガールPOP!
2003年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ
2003年 高橋留美子劇場
2003年 なるたる
2003年 あたしンち
2003年 ブラック・ジャック(読売放送35周年記念スペシャル)
2003年 ボボボーボ・ボーボボ
2004年 マリア様がみてる
2004年 マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ ピュア
2004年 愛してるぜベイベ★★(シリーズ構成)
2004年 マリア様がみてる〜春〜
2004年 ブラック・ジャック(テレビシリーズ)
2004年 BLEACH
2005年 トランスフォーマー ギャラクシーフォース
2005年 シュガシュガルーン
2007年 ゲゲゲの鬼太郎
2009年 マリア様がみてる 4thシーズン

-OVA-
1991年 あなたの知らない世界II
1996年 ふしぎ遊戯OVA(シリーズ構成)
2007年 マリア様がみてる 3rdシーズン

-特撮-
2007年 獣拳戦隊ゲキレンジャー

-ゲーム-
2001年 the FEAR

●原作
漫画「妖姫くれない」

HP http://yoshimura-genki.com/
経歴 https://yoshimuragenki.wordpress.com/biography/
BLOG https://yoshimuragenki.wordpress.com/
TWITTER https://twitter.com/GenkiYoshimuraW
instagram https://www.instagram.com/genki__yoshimura/
日本映画データベース http://www.jmdb.ne.jp/person/p0074570.htm
IMDB http://www.imdb.com/name/nm0949025/

GENKI YOSHIMURA Writer/Director/Actor

A filmlet “visiting grave” ”L”was shown by Yubari international fantastic film festival in 2016.
FILMOGRAPHY
1981 “After school” 1min [Pia Film Festival]
“By a wing frozen” 10min
“Excursion of chico” 6min
“Girls” 5min
1982 “Runner of the consciousness” 5min
“Consideration about Aiko Akiyama” 20min
2016 “Visiting Grave” 25min [YUBARI International film festival forecast section]
“KOMAINU” 4min20sec [SANUKI film festival Short story project section]
“KOMAINU” 4min20sec
“L” 15min

広告